No dia de sua inauguração, os alunos apresentaram o bosque Chico Mendes, em que trabalharam para revitalizar sob a tutela do professor Celso Thomaz Garcia. Estes criaram espaços de lazer e aprendizagem, como o jardim dos sentidos que conta com diversas ervas medicinais e gastronômicas; a horta plantada pelos sextos anos; o reservatório para captação de água da chuva, que é usado para irrigação do bosque; a composteira realizada pela professora de Biologia, Janina dos Passos Braga de Almeida, com os alunos do Ensino Médio, que permite a compostagem dos resíduos orgânicos para a transformação de adubo para o espaço; todos os setores ligados por uma trilha ecológica feita de cascalho para melhor drenagem e escoamento da água. Durante todo o processo os alunos atuavam, ativamente, apresentando as sessões do percurso e explicando seu processo de criação e funcionamento, convidando ao final os expectadores a plantar uma árvore nativa da fauna brasileira. Ainda, ao longo da trilha, os alunos do grêmio demonstravam uma técnica japonesa de autoirrigação com vasos confeccionados de garrafas pets; quem participava dessa jornada ganhava o vasinho com um broto de alface cultivado pelos alunos. Ao final do percurso, todos eram convidados a visitar e experimentar sucos naturais, produzidos pelos sextos anos com o apoio da professora Marina Conceição Francisco da Silva, sucos feitos a partir da combinação de diversas frutas e legumes, todos sem adição de açúcar.
Confira as fotos abaixo: